Selasa, 20 Oktober 2009

Soto Kudus


Soto Kudus
Bahan:
· 1 ekor ayam kampung
· 100 gram tauge, dibuang
akarnya & dicuci bersih
· 2 batang daun seledri, diiris
halus
· 2 batang daun bawang, diiris
halus
· 5 butir bawang merah
· 10 siung bawang putih
· 50 gram bawang goreng
· 5 butir kemiri
· 4 cm jahe
· 2 lembar daun salam
· 4 cm lengkuas/laos,
dimemarkan
· 1 sdt bumbu penyedap
· 1 jeruk nipis, diambil airnya
· Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
· Siapkan air di dalam panci besar. Masukkan ayam kampung, daun
salam dan lengkuas di dalam panci, rebus sampai matang dan
empuk.
· Angkat ayam yang sudah empuk, tiriskan. Suwir-suwir daging
ayam, sisihkan.
· Pisahkan kaldu ayam sebanyak 2 liter, jika kurang tambahkan air
matang.
· Cincang kasar bawang merah dan putih. Kemiri dihaluskan. Jahe
dimemarkan, lalu dibakar sebentar.
· Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih,
kemiri dan jahe sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam
kaldu ayam yang sudah dipisahkan. Tambahkan bumbu penyedap,
garam dan merica secukupnya dan didihkan di atas api sedang.
Setelah mendidih, angkat.
Cara Menghidangkan:
· Siapkan mangkuk cekung, masukkan daging ayam, tauge, bawang
merah, daun bawang, daun seledri dan perasan jeruk nipis.
· Terakhir, tuangkan kaldunya.
· Hidangkan selagi panas dengan Sambal Kecap.
Untuk 4-6 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Penghasilan tambahan utk karyawan dan umum