Sabtu, 24 Oktober 2009

Es Cendol


Es Cendol
Bahan:
· 125 gram tepung beras
· 50 gram tepung sagu
· 75 cc air daun pandan/suji
· 450 cc air
· garam secukupnya
Bahan pelengkap:
· 200 gram gula jawa, rebus
dengan 125 cc air sampai larut
dan kental (sirup gula merah)
· 500 cc santan dari ½ butir
kelapa, peras dengan air
matang
Cara Membuat:
· Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan
sebagian air.
· Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
· Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi,
aduk rata, masak hingga matang dan kental.
· Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulatbulat
pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga
ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang
sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es
batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
· Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup
gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.
Untuk 4-5 gelas.
Es Cincau
Bahan:
· 12 lembar daun cincau
· 200 gram gula jawa
· 100cc air
· 1 sdt garam
· ½ butir kelapa
· es serut secukupnya
Cara Membuat:
· Cuci daun cincau, remas-remas dengan sedikit air dingin, saring
(lakukan ini beberapa kali sampai getah daunnya habis). Endapkan
air saringan cincau. Biarkan mengeras seperti agar-agar.
· Sementara itu, rebus gula jawa dengan 100cc air, masak hingga
menjadi sirup kental.
· Kelapa dibakar sebentar, lalu diparut dan buatlah santan kental.
Beri garam sedikit.
· Sendoki cinacu, masukkan ke dalam gelas hingga setengah penuh.
Beri santan, sirup gula dan es serut. Siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Penghasilan tambahan utk karyawan dan umum