Senin, 12 Oktober 2009

Rendang daging


Rendang daging
Bahan:
· 1 kg daging sapi, dipotong jadi
sekitar 15 potong (Lihat
gambar)
· 2 liter santan dari 3 butir
kelapa tua parut dan diperas.
· 1 batang serai, dimemarkan
· 1 lembar daun kunyit
· 5 lembar daun jeruk purut,
diikat dengan daun kunyit
Bumbu yang dihaluskan:
· 12-20 cabai merah, digiling
· 6 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 1 cm jahe
· 5 cm lengkuas/laos
· garam secukupnya
Cara Membuat:
· Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu
masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan
kecilkan apinya.
· Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus
dengan rata agar matangnya merata.
· Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental
dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
· Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masingmasing.
Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.
Untuk 6-8 orang.
Catatan: Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis
dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging.
Terakhir baru masukkan santan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Penghasilan tambahan utk karyawan dan umum