Kamis, 15 Oktober 2009

Ikan Bumbu Bali


Ikan Bumbu Bali
Bahan:
· 500 gr ikan
bawal/tenggiri/kakap/
· bandeng, potong 3-4
· 2 batang serai, dimemarkan
· 1 buah jeruk nipis, ambil
airnya
· 1 sdt air asam
· 1 sdm kecap manis
· 1 sdt garam
· minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
· 5 buah cabai merah, buang
bijinya
· 5 buah bawang merah
· 2 buah bawang putih
· 3 buah kemiri
· 1 sdt jahe cincang
· 1 sdt garam
Cara Membuat:
· Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Sisihkan dan diamkan
selama kurang lebih 30 menit supaya meresap. Cuci dan tiriskan.
· Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan di atas api
sedang. Goreng ikan sewaktu minyak panas sampai kecoklatan.
Angkat lalu tiriskan dan letakkan pada pinggan.
· Siapkan 2 sdm minyak goreng di wajan baru di atas api sedang.
Kemudian tumis bumbu halus sampai kuning dan harum.
Tambahkan air asam dan kecap, setelah mengental, angkat lalu
siramkan ke atas ikan goreng.
Untuk 3-4 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Penghasilan tambahan utk karyawan dan umum