Senin, 19 Oktober 2009

Opor Ayam


Opor Ayam
Bahan:
· 1 ekor ayam, potong-potong
· 750 cc santan dari 1 butir
kelapa (encer)
· 2 sdt gula jawa
· 1 batang serai dimemarkan
· 3 lembar daun jeruk purut
· 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
· 5 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 5 butir kemiri
· 1 sdt merica bulat
· 1 sdt ketumbar
· 1 cm laos/lengkuas
· 2 sdt garam
· 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
· Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan
ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
· Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api
sedang dalam wajan yang lumayan besar.
· Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
· Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut.
Didihkan.
· Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah
matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
· Siap dihidangkan
Untuk 3-4 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Penghasilan tambahan utk karyawan dan umum